彩神vlll在线登录

当前位置:彩神vlll在线登录 > 学校要闻
学校单招季:一个人的考场

发布日期:2021-03-29 15:31:08 作者:李霞 点击次数:0

【字号:

 打印本页

线上面试提问环节2

学校为一个特殊的考生而设的考场


“微微,如果感到困难,可以借助拐杖。现在,你准备好了吗?”3月27日上午10点,正值学校单招季,4158名考生参加A类(非体育文艺等特殊类)职业能力测试。在教学楼A109教室,三个评委正在为一个特殊的考生进行一场远程面试。


2002年出生于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县的微微是一名体育特长生,在今年的2月20日训练时受伤导致左侧外踝部骨折。当“单招季”来临,她为自己做了个冒险的决定——放弃体育特长生身份,报名参加铁科职院单独招生考试(A类)。拄着拐杖参加单招考试,所有人都认为不可能,她却不这么想。“即使冒险我也想奋力一搏,抓住每一个可能,绝不轻言放弃。”


花垣县距株洲515公里,未通高铁,没有直达的长途汽车,对外踝部受伤的微微而言来校参考极其不便。报名学校单招考试后,如何来校参考成了她的“头等大事”,路途的阻碍像大山压在她身上。左思右想后,她向学校提出了远程面试的申请。


接到申请,学校先后向市、省两级教育考试院报告并得到肯定答复后,决定单独为微微设立单招远程面试考场。这个决定增加了单招工作人员进行资格审查、身份验证、考题信息保密等工作的难度。为准备这个特殊考场,学校特意准备了一间教室,放置了面试用的电脑、评委坐的桌椅、全程录制面试的摄像机,并进行了多次设备调试。这间精心布置过的特殊教室,变成了学校今年单招考试的一份别样的温暖。


学校招生就业处处长牛春林说,虽然为一个考生进行远程面试,目前学校还没有先例,但每一位考生都有平等参加单招考试的机会,不能让教育的公平公正落不到实处,办让人民满意的教育从来都是由一件件为学生、为群众而办的实事汇聚而成。


微微从提交远程面试申请到通过仅花费了不到24小时。微微开心地说:“我感受到了学校对学生满满的爱,虽然我现在还不是这所学校的学生,但这份关爱让我对学校充满了憧憬和向往。”


大学生记者团(文/李霞 摄影/叶子涵)